5 restaurantes em Curitiba para conhecer as regiões do Brasil

Capital do Paraná oferece opções representam diversidade gastronômica de todo o país

Por Camilla Ginko, Heloisa Negrão e Talita Souza

Morando em Curitiba há um ano e meio, o estudante Guilherme Coutinho, 25 anos, natural da Bahia, ainda não encontrou aqui o mesmo acarajé que comia em seu estado natal. Mesmo oportunidades como a feirinha da Osório, decepcionaram: “Na hora do pagamento me assustei com o preço. Paguei 16 reais, algo que para a gente lá é quase que pagar em dólar. Em um ponto turístico de Salvador, o acarajé é R$10,00, R$12,00”.

Já a nordestina Stéphanie Munford, mora no Paraná desde 2014 e conta que identificou diferença nas comidas, já que pratos típicos de Maceió não são consumidos aqui : “Eu sinto falta de comer pirão, peixada, acarajé, tomar água de coco pois aqui é muito caro e as tapiocas daqui não são tão boas quanto as de lá”. Ela complementa dizendo que ainda não encontrou no qual possa relembrar a comida da sua cidade natal.

Para facilitar a vida de quem veio de outros lugares e procura pela comida com sabor de casa, ou mesmo para os curitibanos que querem conhecer um pouco do Brasil sem viajar, selecionamos alguns restaurantes que representam bem o que há de melhor em cada região. Confira:

1. Brasílio
A decoração, assim como o cardápio, relembra o Brasil colonial e as influências trazidas para nosso país. Cada prato revela uma região brasileira e os ingredientes são diferentes daqueles que geralmente encontramos no sul.
Cardápio: pratos típicos de todas as regiões do Brasil, saladas, sopas, hambúrgueres artesanais e sobremesas com base de frutas. Estrogonofe de Carne Peixe à Delicia, churrasco de carneiro, frango com polenta, costelinha de porco, feijoada, parmegiana
Preços: o almoço sai a partir de R$17,90, sem acompanhamentos.
Localização: Rua Brasílio Itibere, 4412, – Água Verde
Funcionamento: Segunda à quinta, das 11:30 às 21:00. Sextas e sábados até às 22:00.

“Gastronomia de Norte a Sul”. Esse é o slogan do Restaurante Brasílio, que chegou à Curitiba no final do ano passado com a proposta de proporcionar pratos típicos das cinco regiões brasileiras. A ideia ao desenvolver o cardápio, segundo o chef Felipe Ferreira, foi “representar cada região do Brasil dentro da possibilidade, pois sabemos que o país é muito extenso”. Para isso, ele e a esposa, Fernanda Ferreira, realizaram um trabalho de pesquisa: “Ficamos seis meses estudando toda a nossa gastronomia e as influências dela”.

No local, localizado no Água Verde, é possível experimentar ingredientes incomuns na região sul, como cupuaçu, pamonha, tapioca, açaí, entre outros. Além dos pratos típicos, o menu conta com saladas, sopas, hambúrgueres artesanais e sobremesas.

2. Mineira Gostosa
Em Curitiba desde 1984, o Mineira Gostosa tem experiencia da culinária mineira na cidade, sempre mantendo a tradição do fogão a lenha e em um ambiente tipicamente decorado.
Cardápio: são 12 saladas, 12 sobremesas e 30 pratos quentes que variam entre rabada com polenta, feijoada, frango com quiabo, dobradinha, camarão, pão de queijo, grelhados, entre outros.
Preço: de segunda à sexta, o buffet livre é R$23,90 ou R$4,49 por 100 gramas. Sábados, domingos e feriados, o buffet sai por R$27,90.
Localização: Rua Mateus Leme, 491 – Centro Cívico
Funcionamento: funciona todos os dias, exceto segunda, das 11:00 às 15:30.

3. Acarajé e Cia
Localizado no Boqueirão, o restaurante traz algumas das especialidades da região do nordeste, através de seus pratos típicos bem temperados.
Cardápio: no restaurante um dos principais pratos como o próprio nome já diz é o acarajé, também há opções de sobremesas bem nordestinas, como tapioca e açaí.
Preços: Buffet por Kg.
Localização: Rua Francisco Lourenço Johnscher, 1137 – Boqueirão
Funcionamento: segunda à sábado, das 11:00 às 14:30.

4. Restaurante Pequi Goiano
Localizado no Centro de Curitiba, o Restaurante Pequi Goiano lembra a comida do centro-oeste do Brasil através dos pratos típicos que levam frutas típicas da região. Não faltam o arroz e o bolinho com pequi!
Cardápio: aqui você vai encontrar alguns pratos típicos de Goiana, como galinhada, empadão, pamonha, entre outros.
Preços: buffet por Kg que varia entre dias úteis, finais de semana e feriados.
Localização: Rua Benjamin Constant, 33 – Centro
Funcionamento: segunda à sábado, das 11:00 às 14:30.

De acordo com o gastrônomo Eduardo Chaiben, fatores geográficos (ingredientes disponíveis) e culturais (técnicas, utensílios usados) são o que caracteriza a gastronomia de cada região. Para ele, “Curitiba possui uma grande diversidade de opções alimentares e é algo que está em constante mudança e adaptação às condições do curitibano”.

Apesar da quantidade de restaurantes ser menor em relação a outras cidades, como São Paulo ou Rio de Janeiro, o profissional afirma que a cidade é uma das capitais que mais representa a diversidade cultural do Brasil.

5. Restaurante Armazém Santo Antônio
A casa construída em 1870, com arquitetura inspirada nas fazendas do Paraná rural. É o local conhecido por oferecer a comida daqui, inclusive nosso famoso barreado.
Cardápio: além do barreado famoso, o restaurante conta com uma diversidade de carnes, massas e sobremesas, como, por exemplo, peixe e o risoto temperado.
Preços: o prato de barreado custa R$86,90. Demais pratos são servidos à la carte e variam de preço.
Localização: Rua Solimões, 344 – São Francisco
Funcionamento: funciona de terça à sexta 19:30 às 23:30 e domingos e sábados das 11h30 às 15h30.

Quer mais opções? No mapa abaixo, você confere ainda mais seleções de restaurantes localizados em Curitiba com pratos, ambientes e sabores diferentes:

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