Onde comer culinária típica de outros países em Curitiba

O Comunicare lista as melhores opções para almoçar e jantar no final de semana e conhecer uma nova cultura
Por: Fernanda Xavier e e Gabriel Domingos
Independente se é estudante ou trabalhador, chega o final de semana e todos querem aproveitar os momentos de lazer. Se a opção é comer, sempre fica a dúvida de “onde devo ir?”. Mas você já pensou em aproveitar para conhecer uma nova cultura nesse momento? O portal Comunicare lista algumas opções para comer bem e pagar um preço justo em Curitiba, aproveitando o final de semana para apreciar os pratos típicos de outros países.
ONDE DEVO IR?
BarBaran- Cultura ucraniana
Com referências à cultura ucraniana na decoração o BarBaran oferece aos clientes pratos típicos da cultura ucraniana como arenek (pastéis cozidos ucranianos) e holoptchi (charutos de repolho, recheados com trigo sarraceno e temperos) e também tradicionais porções brasileiras como a famosa carne de onça e pão com bolinho. Os preços do BarBaran para os pratos ucranianos, brasileiros e para os sanduíches variam de R$5 até R$25 e são uma ótima opção para o curitibano ou para o turista que visitar a capital.
Endereço: Alameda Augusto Stellfeld, 799
Telefone: (41) 3322-2912
Hot Dog Benassi- Cultura norte-americana
Este hog dog é um empreendimento da família Benassi e está situado em 10 diferentes lugares em Curitiba espalhados em carrinhos de rua. Os preços do estabelecimento variam entre R$5 e R$8 reais. A funcionária do estabelecimento Kelli benassi, trabalha na casa há cinco anos e conta sobre os diferenciais e os prêmios que o local já recebeu.
Endereços e horário de funcionamento:
- Benassi Água Verde: Rua Chile, 209. Horário de funcionamento: aberto das 19h até 1h. Telefone: (41) 3109-9919
- Benassi Água Verde: Avenida Água Verde, 225. Horário de funcionamento: aberto das 19h até 00h. Telefone: Não tem.
- Benassi Bigorrilho: Rua Jerônimo Durski, 1428.Horário de funcionamento: aberto de segunda à sábado das 18h até 00h e domingo das 19h até 23h. Telefone: (41) 995536392.
- Benassi Juvevê: Rua Alberto Folloni, 975.Horário de funcionamento: aberto das 18h até 23h30. Telefone: (41) 99714-8824.
- Benassi do Bacacheri: Rua Marcelino Nogueira, 884. Horário de funcionamento: aberto das 18h até 23h30. Telefone: não tem.
- Benassi Hauer: Rua Dr. Júlio César Ribeiro de Souza, 392 – Loja 2. Horário de funcionamento: abre das 9h às 23h. Telefone: (41) 3209-4188
- Benassi Hauer: Rua João Soares Barcelos, 2300. Horário de funcionamento: segunda à sexta das 18h30 até 23h30. E nos finais de semana das 18H30 até 1h. Telefone: (41) 984245768.
Costelão Curitbano- Cultura do Rio grande do sul (brasileira)
Além da nossa típica feijoada, não podemos esquecer que o nosso modelo de churrasco brasileiro é um prato típico também. O Costelão Curitibano fica aberto 24h para aqueles que decidem jantar tarde demais e não sabem onde ir. Eleandro Carlos Dorneles é um dos sócios do estabelecimento conta que estão no mercado há 16 anos e atendem a todos os tipos de público sejam eles de classes mais altas quanto mais baixas: “nós nos adaptamos nesse sentido”. Dorneles conta também que a tradição deles é gaúcha:
Endereço: Rua Chile, 1746
Telefone: (41) 3332-3563
Mercearia do Português- Cultura Portuguêsa
O estabelecimento funciona há 18 anos e tem como principal característica a venda de pratos típicos portugueses. O funcionário e gerente do local, José Rogério Arantes, conta que a relação com essa cultura começou com a dona e cozinheira do estabelecimento que é portuguesa. Arantes acrescenta que a dona após uma visita recente à Portugal trouxe a receita dos famosos e típicos “pastéis de belém”, que agora são novidade na mercearia. O gerente também comenta sobre o prato que mais sai no restaurante e os seus diferenciais:
O horário de funcionamento é de: segunda à sexta: almoço das 11h30 às 14h30 Janta: 18h às 23h15. Sabádo: almoço 11h30 às 16h Sabado à noite e domingo: não abre. O restaurante português tem como diferencial o delivery por meio do aplicativo James Delivery e entrega no balcão.
Endereço: Rua Chile, 2041
Telefone: (41) 3332-1267
China Wok- Cultura oriental
Especializado na cultura oriental, comida chinesa e japonesa. O restaurante possui buffet mas também pode ser pedido pratos individuais, como porções de sushi, sashimi e pratos quentes. O estabelecimento abre para o almoço e também para o jantar. O horário de funcionamento é das 11h e 30 às 14h e 30 e também das 19h às 23h e 30.
Endereço: Rua Chile, 2238
Telefone: (41) 3333-1998
Bar do Alemão- Cultura alemã
Com um ambiente descontraído e rústico típico das tabernas alemãs o Bar do Alemão é um símbolo da boemia curitibana. A culinária envolve pratos tradicionais da cultura alemã como o eisbein, apfel strudel e marreco recheado. O horário de funcionamento é das 11h às 2h da madrugada e funciona diariamente incluindo domingos e feriados. O bar fica situado na região histórica da cidade perto do largo da ordem.
Endereço: Rua Dr. Claudino dos Santos, 63.
Telefone: (41)3223-2585.
Lugares típicos agradam moradores de Curitiba
O estudante de engenharia civil Henrique Suzin é de Santa Catarina, e veio para Curitiba para estudar faz cinco anos. Ele conta que veio de uma cidade pequena e talvez por isso, considera que Curitiba possui grande variedade de restaurantes típicos. O estudante frequenta os mesmo mais ou menos três vezes por mês, e sua culinária típica favorita é a oriental.
A estudante de engenharia de produção Tiffany Prado diz que que a cidade possui muitas variedades de culinária, porém, ressalta que a cidade é colônia de poloneses e nunca viu um restaurante típico dessa cultura. Ela complementa que sua gastronomia favorita é a brasileira: “Churrasco e feijoada me representam”, porém diz que gosta muito também dos pratos italianos.
A estudante acredita que a melhor forma de se conhecer outra cultura é pela culinária: “A gastronomia faz com que possamos ver a outra cultura além do esteriótipo, como por exemplo de que todo japonês é nerd. Acredito que a cultura quebra isso, nós passamos a conhecer um pouco mais”.
Tiffany conta que não vai muito em restaurantes, mas que seu pai gosta muito de cozinhar pratos de outras culturas, e que essa é uma das formas pela qual ela acaba conhecendo as culinárias típicas. E complementa que uma das surpresas que teve foi com a culinária tailandesa, que achou muito apimentada, mas gostou bastante.