Será verdade que as calorias de um pastel com caldo de cana equivalem a todas as refeições básicas do dia?

por Maria Eduarda Cassins
Será verdade que as calorias de um pastel com caldo de cana equivalem a todas as refeições básicas do dia?

Feito por Giovana Bordini, Maria Eduarda Cassins e Milena Chezanoski.

 

A nutricionista Cintia Correia, formada pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), publicou recentemente em sua conta na plataforma digital multimidiática Tik Tok, um vídeo contando o quanto de comida em quatro refeições diárias você pode comer no equivalente a um pastel de carne frito de 300g e 500ml de caldo de cana. A postagem atingiu mais de 219 mil curtidas, 1900 comentários e 3400 compartilhamentos.

 

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Será verdade que as calorias de um pastel com caldo de cana equivalem a todas as refeições básicas do dia?

Segundo a Organização Mundial da Saúde, o valor de calorias adequado para ser consumido diariamente é referente a 2.500 kcal, variando de acordo com cada especificidade individual do organismo. A Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) indica a quantidade de quilocalorias em 100g do alimento/bebida. Com base nela, podemos analisar o valor calórico do pastel com caldo de cana. É preciso considerar, no entanto, que as calorias (kJ) se referem ao valor energético de um alimento, e as calorias vazias (kcal) fornecem energia e carecem de outros nutrientes, logo não são alimentos nutricionalmente equilibrados.

Observe:

 

Após a observação da TACO podemos analisar  e concluir que o representado por Cintia de 1 Pastel de 300g: 1.164 kcal + 500 ml de caldo de cana: 325 kcal correspondem a um total de 1.489 kcal. E as 4 outras refeições apresentadas e comparadas possuem, conforme a TACO:

    1. Café da manhã: 2 fatias de pão integral(200kcal) + 3 fatias de abacaxi (50 kcal) e 1 ovo frito(240 kcal) = aproximadamente 590 kcal;
    2. Almoço: 100g de arroz branco cozido (130 kcal) + 120g de feijão (85 kcal) + legumes à vontade (cenoura (30 kcal por 100g), brócolis (25kcal para 100g) e couve-flor (19 kcal para 100g) + 2 unidades de hambúrguer de soja (sem referência)  + 1 brigadeiro de tamanho “médio” (sem referência) =  mais de 300 kcal;
    3. Lanche da tarde: 3 fatias de abacaxi = 50 kcal;
    4. Jantar: Mingau de aveia com leite desnatado  e farelo de aveia (394 kcal) + 1 banana média (98 kcal) + 1 colher de sopa de leite em pó (sem referência) + 1 colher de sobremesa de pasta de amendoim (sem referência) = mais de 500 kcal;

 

  • Total: mais de 1.440 kcal.

 

A imprecisão dos dados apontados pela nutricionista  é o principal fator que torna esse conteúdo questionável. Isso, além da questão comparativa de modo apelativo por frisar as calorias e não o valor nutricional. A influenciadora digital deixa de lado, ainda, que ambas as refeições não atingem o mínimo recomendado pela OMS.

É de grande importância e necessidade analisar todos os nutrientes presentes em uma dieta, não apenas as calorias. Confira algumas dicas aplicadas pela equipe de nutricionistas da clínica MedPrev, na leitura de uma tabela nutricional:

1° : Prestar atenção nas porções indicadas;

2° : avaliar se a porcentagem do valor diário se aplica ao seu consumo;

3° : compreender os nutrientes indicados, como: valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e sódio.

Os especialistas frisam a importância da análise e estudo: “É inevitável ficar de olho no valor energético se você está fazendo uma dieta de emagrecimento; contudo, ele não deve ser o único fator que você deve levar em consideração para escolher o produto mais saudável. Por exemplo, um alimento pode ser mais calórico e, ao mesmo tempo, oferecer mais nutrientes e fibras, enquanto outro produto pode até ser mais baixo em calorias, mas ser pobre em nutrientes e ter uma quantidade mais alta de sódio – que é prejudicial para pessoas hipertensas. Por isso, você sempre deve avaliar o conjunto.”

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