Fotos de divulgação do evento de 2014
Evento gastronômico mistura responsabilidade e chefes renomados

Neste final de semana o Museu Oscar Niemeyer será palco do Gastronomix, evento responsável por trazer diversos chefes de cozinha de todo Brasil, complementando o Festival de Curitiba.

Fernanda Menuci 

Chefs renomados do país se encontrão em Curitiba nos dias 28 e 29 de março para a sétima edição do Gastronomix , uma quermesse da alta gastronomia. O evento faz parte da programação do Festival de Curitiba e oferece ao público a oportunidade de experimentar as criações dos chefs convidados em um único dia, em um mesmo espaço.

“A proposta do evento é fazer com que o público possa experimentar de tudo um pouco. Por isso, os pratos são serviços em porções que variam em torno dos 150 gramas. Assim, dá pra saborear carnes, massas, peixes e saladas, sem deixar a sobremesa de fora, formando um verdadeiro festival de sabores”, explica Celso Freire, que comanda o evento.  “O Gastronomix aproxima as pessoas da alta gastronomia, de maneira leve e divertida, própria de um festival. Neste ano, conseguimos reunir chefs que garantirão ao público uma verdadeira viagem gastronômica por sabores e temperos, com uma identidade bem brasileira”.

Serão vinte espaços de comida salgada e cinco de comidas doces. Em média, cada pessoa experimenta quatro diferentes pratos, que custarão entre R$ 10 e 20,00 cada. Freire recomenda que os ingressos sejam comprados com antecedência para que o visitante possa chegar com tranquilidade e desfrutar tudo com mais tempo.

 

A gastronomia responsável

Outro diferencial, segundo ele, é o compromisso do evento com a Gastronomia Responsável, movimento que é uma iniciativa da Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza, que tem como intuito unir a alta gastronomia com a conservação da natureza. Seus princípios são a utilização de ingredientes orgânicos, produtos regionais, a não utilização de espécies ameaçadas de extinção e o aproveitamento integral de alimentos.

Usando produtos regionais, diminui-se a emissão de gases CO2 emitidos pela locomoção dos alimentos. O uso de orgânicos evita a contaminação do solo e dos recursos hídricos. Já o aproveitamento integral tenta evitar o desperdício de alimentos que poderiam ser usados para alimentação, mas que são frequentemente descartados. “O público que participar do Gastronomix também estará contribuindo e apoiando esse movimento, que traz sustentabilidade para a gastronomia”, afirma Freire. “Neste ano, todos os chefs convidados criarão um prato especial de acordo com os princípios desse movimento”.

 

Além de comer, aprender a fazer

Neste ano, o chef Alex Atala vai ministrar uma das aulas-show no primeiro dia do evento (28). Atala é dono do restaurante D.O.M, em São Paulo, considerado hoje o 6° melhor restaurante do mundo pelo  S. Pellegrino Worl`s 50 Best Restaurants.

A Electrolux também vai promover Oficinas de Gastronomia. Em cada um dos dois dias serão oferecidas quatro aulas-show, para dez participantes cada, nos horários das 12h, 13h15, 14h30 e 15h45. A inscrição será feita por ordem de chegada ao local. Após preparar a receita, o aluno poderá convidar um acompanhante para degustar o prato. Já a Melitta oferecerá aulas-shows para ensinar a preparar cafés especiais em casa, além de degustação gratuita de cafés gourmet.

Outra novidade deste ano será a loja de utensílios para cozinha que a Bergerson Presentes vai montar no local.

 

Bebidas para degustar

O Gastronomix 2015 terá, ainda, um espaço especial para o público experimentar a variedade de cervejas artesanais produzidas em Curitiba. A Way Beer, eleita pela revista Maxim como a melhor Pale Ale do país em 2012, estará no evento com oito estilos diferentes de cerveja e com a sua “Raquetada de Degustação”. As cervejas nova-iorquinas Brooklyn também estarão lá, assim como a curitibana Beer Maniacs.

Quem não for adepto das cervejas poderá visitar outro espaço exclusivo para degustação de cachaças, vinhos e drinks. Há também as cidras irlandesas Magners e os vinhos da Vinícola Franco Italiano, de Colombo, e da vinícola Fardo, de quatro Barras.

Para as crianças a Cantina Vini D`Agostin oferecerá sucos naturais de uva, manga com laranja, morango com abacaxi e capim limão, todos com frutas provenientes da agricultura familiar e agroecologia.

 

Diversão para os pequenos

Pra as crianças haverá o Espaço Kids, área ao ar livre para entretenimento, e atividades culturais organizadas pelo portal Muralzinho de Ideias. O BuZum!, um ônibus transformado em sala de teatro, estreará no Festival dentro do Gastronomix, com apresentações gratuitas do espetáculo “Intolerância”, que trata sobre um tema recorrente entre crianças e adolescentes: o bullying.

 

Chefs e convidados

As estrelas da alta cozinha brasileira que estarão no evento desse ano são Alex Atala (D.O.M.), Edinho Engel (Manacá), Kátia Barbosa (Aconchego Carioca, bar Comedoria), Beth Beltrão (Virada`s do Lago), Wanderson Medeiros (Picuí), Laís Duo (Via Emilia Piadineira), Rodrigo Martins (Restaurante Vino), Bruno Cabral (La Varenne) e os irmãos Ivo (La Varenne) e Ivan Lopes ( Mukeka Cozinha Brasileira).

Completam a lista de convidados desse ano os chefs Fabiano Marcolini (Trattoria Marcolini), Luiz Antonio Romanus (Armazém Romanus), Iglae Zanoto Konvem (Amore Bio), Zico Garcez (Bar do Pachá), Flávia Rogoski (Bom Vivant), Rosane Radecki de Oliveira (Restaurante Girassol), Yuri Ogurtsova  (Tuk-Tuk) e Ricardo Nogarolli (Prestinaria), além dos pizzaiolos Alessandro Formeti e Antonio Paulo Tanaka ( Del Brogo Pizza), a chocolatier Polyana Rodrigues ( Grué Chocolateria), Beto Nogueira (Fábrica Gourmet Hamburgueria), Leandro Blazkowski (O Famoso Brigadeiro), Tatiana Maciel ( Fit&Funcional), o bartender Marcelo Silvério (Le Voleur de Vélo), e Vinícius D’Agostin (Cantina Vini D’Agostin), especializado em sucos agroecológicos.

 

Serviço

Os ingressos custam R$ 10,00 para adultos e R$ 5,00 para crianças e poderão ser comprados pelo site do evento ou nos quiosques do Festival de Curitiba nos Shopping Mueller, Barigui e Palladium, assim como em todas as amostrars do Festival.

O evento será realizado no Museu Oscar Niemeyer, Rua Marechal Hermes 999, centro cívico, das 11h às 17h.

Gastronomix 2014 2 Gastronomix 2014

 

Fotos de divulgação do evento de 2014

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