Opinião: confiança e retrospecto em casa impulsionam Atlético

por Gabriel Fabro de Paiva

Por Gabriel Fabro

Na primeira semana do mês de novembro, Atlético-PR e Fluminense enfrentaram-se pela primeira partida da semifinal da Copa Sul-Americana. No primeiro tempo, o time atleticano foi superior, criando ótimas oportunidades de gol, mas o goleiro adversário estava em uma noite inspirada. Mesmo assim, o Atlético saiu na frente ainda na primeira etapa.

Na segunda etapa, devido ao cansaço de muitos jogadores, o Atlético, que jogava em casa e tinha a vantagem no placar, não teve o mesmo desempenho dos primeiros 45 minutos e administrou a vantagem, chegando ao segundo gol, já na parte final do jogo, aumentando a vantagem no placar agregado.

A segunda partida acontece no dia 28 de novembro no Maracanã as 21h45 . O clube paranaense pode passar de fase se perder por um a zero ou em qualquer resultado de empate.

Esta não é a primeira vez que os times enfrentam-se em confronto mata-mata. O confronto mais importante em competições do gênero aconteceu na semifinal do campeonato brasileiro de 2001. Na ocasião, o Atlético venceu o time do Rio de Janeiro por 3 x 2, e conquistou a vaga para a final, vindo a ser campeão.

Ainda vale lembrar que, no início da campanha de 2001, o time paranaense não era considerado um dos favoritos, mas conquistou seu espaço ao longo do campeonato, ganhando de times como (Botafogo e Corinthians, e nas quartas de final o São Paulo).

O fator casa foi fundamental para a conquista da classificação, do mesmo modo que é um dos principais fatores que favorecem a campanha da Copa Sul-Americana de 2018.

No início do Campeonato Brasileiro deste ano, o Atlético era candidato ao rebaixamento, assim como seu rival. Mas, após a troca no comando técnico, o time saiu da zona dos quatro últimos e aproximou-se dos candidatos a classificação para Libertadores de 2019.

Sem risco de rebaixamento no campeonato, o time atleticano priorizou a Copa Sul-Americana e eliminou times tradicionais em competições internacionais, como o Caracas, da Venezuela; e o Newell’s Old Boys, da Argentina.

O time paranaense vem forte para as semifinais e conta com o fator casa como principal aliado para conquistar a vaga para a Final, que será disputada no mês de dezembro. Caso conquiste o titulo, terá vaga garantida na fase de grupos da Libertadores de 2019.