Paraná lidera produção de frango no país pelo terceiro ano consecutivo

por Jeferson Amorim Kolscheski
Paraná lidera produção de frango no país pelo terceiro ano consecutivo

As exportações paranaenses de frango aumentaram no primeiro bimestre deste ano, comparadas às do ano passado

Por Gabriela Amorim, Jeferson Kolscheski e Marina Marciniak | Foto: Arquivo OP Rural

O bom início de ano do segmento reforça a liderança do Paraná na produção de frangos no território brasileiro. A liderança foi conquistada pelo terceiro ano consecutivo. O crescimento na produção de frangos do Paraná segue em ritmo mais acelerado do que a média nacional. Foram 1,07 bilhão de aves abatidas no primeiro semestre de 2023 no Paraná, o que representa um aumento de 7,7% em comparação com o mesmo período do ano passado, conforme aponta o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Desempenho do Paraná na exportação de frango

As exportações de frango do Paraná começaram 2024 superando em 13,6% as de 2023. O valor arrecadado neste ano foi de US$ 3,49 bilhões (R$ 17,2 bilhões na cotação atual), frente a US$ 3,07 bilhões (R$ 15,1 bilhões) de 2023. Os dados, que se referem aos dois primeiros meses do ano, foram divulgados no último mês pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) e foram organizados pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes).

 

Em 2023, o Paraná fechou com recorde nas exportações. Além disso, o comércio exterior somou US$ 25,3 bilhões (R$ 124,8 bilhões) em vendas no ano passado, 14,5% a mais do que no ano anterior. A movimentação de carne de frango pelos Portos do Paraná também bateu recorde histórico em 2023, com 65,4 milhões de toneladas movimentadas no ano.

Nos últimos 10 anos, o abate de frango cresceu no Estado quase 38%. Atualmente são abatidos 160 mil frangos por dia. Em 2023, as exportações do Paraná bateram recorde e movimentaram mais de US$ 25 bilhões. A carne de frango ficou em segundo lugar, atrás da soja, com 14,5% de participação e uma receita de mais de US$ 3,8 bilhões. Só a China foi responsável por quase metade desse valor.

Exportações para a China crescem desde 2007

As exportações para os chineses começaram a crescer a partir de 2007, porém o ritmo foi muito mais de recuperação do que propriamente expansão na época. No primeiro semestre de 2005, os paranaenses venderam o equivalente a US$ 388 milhões, volume que despencou para US$ 239 milhões em 2006 e subiu para US$ 350 milhões em 2007.

Após forte laço que se criou na relação Paraná/China, tiveram que ser implementados novos equipamentos e criação de novos frigoríficos para o Estado. Ao todo, a China habilitou, em uma única vez, 38 frigoríficos brasileiros. Dos oito de frango, quatro ficam no Paraná – outros 14 estão em processo de habilitação.

Os aviários de Cafezal do Sul, o maior núcleo de produção de frangos para corte da região, com 12 pavilhões com 42 mil animais em cada, são integrados com um frigorífico em Umuarama que fornece a carne de frango para o Brasil e outros 24 países. Recentemente, uma nova embalagem começou a ser produzida: com escritas em mandarim. Isso porque o local conseguiu habilitação para exportar para a China.

O principal mercado dos produtos paranaenses é a China, que foi o destino de 26,1% das exportações estaduais, com aquisições da ordem de US$ 912 milhões. Em seguida estão os Estados Unidos (US$ 230 milhões), Argentina (US$ 127 milhões) e México (US$ 117 milhões). No total, os produtos paranaenses desembarcaram em 186 países no primeiro bimestre de 2024, superando o número de 181 mercados registrado no mesmo intervalo de 2023.

No caso da China, que já era a maior compradora dos produtos paranaenses em 2022, o volume de exportações quase dobrou no ano de 2023. O valor passou de US$ 3,6 bilhões para cerca de US$ 7,1 bilhões, correspondendo a boa parte do superávit anual.